Unbedingt sehenswert: Ausstellung „Die Kehrseite der Medaille“ im Kurhaus

Ein schwieriges Thema. Ein heikles Thema. Vor allem auch in Garmisch-Partenkirchen. Denn die Zwangsvereinigung von 1935 nagt noch heute an vielen Partenkirchenern und Garmischern. Hitler wollte es so. Damit es 1936 Olympische Spiele in Garmisch-Partenkirchen geben konnte.

Ausstellung "Die andere Seite der Medaille" in Garmisch-Partenkirchen

Aber nicht nur das ist ein schmerzliches Thema. Auch im Werdenfelser Land gab es Nazis, Judenverfolgung und dann 1936 den Missbrauch der olympischen Idee und der damit verbundenen Ideale. Nie zuvor wurde der Sport so missbraucht für politische Propaganda-Arbeit wie 1936 in Berlin und Garmisch-Partenkirchen.

Diesem ganzen Komplex widmet sich aktuell die Ausstellung „Die Kehrseite der Medaille„, in der ich gestern war. Und ich fand sie nicht nur als Ausstellung an sich sehr gelungen und spannend. Ich bin auch beeindruckt mit wieviel Fingerspitzengefühl die Macher dieses doppelt schwere Thema angepackt haben. Es ist ihnen gelungen hinter die Heile-Welt-Fassade von Olympia 1936 zu blicken. Das aber ohne die guten und schönen Seiten dieser Winterspiele in Garmisch-Partenkirchen in den Schmutz zu ziehen. Denn viele erinnern sich sehr gern an die Stimmung im Ort. An tolle Sportwettkämpfe. An die wunderbare Gastfreundschaft. An ein großartiges Sport-Event. Das aber halt auch missbraucht wurde. Und Anlass für die Zwangsvereinigung des Ortes war.

Ausstellung "Die andere Seite der Medaille" in Garmisch-Partenkirchen

Danke an die Macher – Herr Wörndle vom Marktarchiv sowie die beiden Historiker Herr Schwarzmüller und Herr Ostler. – für diese beeindruckende und gelungene Ausstellung im Garmischer Kurhaus! (hier das offizielle PDF zur Ausstellung.)

Ein paar Aufnahmen aus der Ausstellung.